青山为雪

青山不老,为雪白头。

[韩叶]雨燕(一)

中短篇,轻松向,机甲设定很不靠谱,已完结

标题和正文无关(喂

————


韩文清这天下午回到家,进门前先把闪个不停的手环终端撸进了袖子里。他心不在焉地来到客厅,发现叶修正在聚精会神地看着投射屏幕。

对于下班回来通常都窝在工房里敲敲打打的叶修来说,这绝对很反常,昨天他还在说现在的频道里净是些胡扯的八卦消息。

“看什么呢?”他走过来。

叶修抬了抬手,屏幕的音量随之升高,图像刚好播放到一台熟悉的机甲,背景里是主持人的声音:“……因此在这个纪念活动中,联盟特别邀请了许多我们耳熟能详的驾驶员出席,据称一叶之秋与大漠孤烟这两台最早期的王牌机甲,它们的首位驾驶员也有望参加这次活动……”

韩文清不动声色地把手环终端转到了免打扰模式,在叶修旁边坐了下来。

“有兴趣吗?”他问。

“有点。”叶修指着屏幕,上面正在三百六十度展示大漠孤烟的影像,红黑配色的机甲线条刚硬,即使是待机状态也威风得不行,“不光是大漠孤烟,一叶之秋也有,你想不想去看看?”

“看是想看。”韩文清说,“但是初代驾驶员也不一定会来吧。”

“我觉得希望挺大。”叶修抖了抖旁边的烟盒,发现空了,“前面的介绍说要给曾经的驾驶员们体验重新操作机甲的感觉,这么好的噱头,怎么也会让一叶之秋和大漠孤烟打个表演赛什么的。他们能拒绝这个邀请吗?”

韩文清从柜门里翻出一包烟扔给他:“他俩都隐退这么久了,不会在这时候露面吧。”

“没说让驾驶员露面,去操作一下机甲就行,大概不会暴露身份。”叶修心满意足地点了根烟,“他们要是能来的话,我看看有没有假期……就下个月的事。”

“我也有空。订票吧。”韩文清的决策一向迅速。

叶修:“起码确定下他们能不能来啊。”

“怎么着也能来一个吧。”韩文清说,“去了不吃亏。”


第一批现代机甲刚问世的时候,联盟还没有如今这样完善的制度,出于安全考虑,大部分初代驾驶员在操纵机甲期间都会在研究所的保护下隐藏自己的身份。因为机甲驱动的特殊性,一定年限后驾驶员的精神就会无法支持长时间操作,最终只能选择结束职业生涯。一部分驾驶员会进入研究所工作,也有些人去了学校、军方或探险队,甚至从事和机甲完全无关的行业。那些将这段经历写入履历的驾驶员在退役后,过往荣耀的光环也将伴随他们,那些如今联盟里以真面目示人的现役驾驶员,更是受到万众瞩目的待遇。

相对地,也有些早期的驾驶员即使退役也继续隐姓埋名,无声无息地离开联盟,把充满谜团的遗憾留给了崇拜者们。赫赫有名的两部传奇机甲,大漠孤烟与一叶之秋,他们的初代驾驶员正在其中。

这两部机甲的威名是他们的初代操作者一手打下,大漠孤烟现在还是霸图学院的精神象征,而一叶之秋早已离开前嘉世研究所,它的驾驶员后来操纵另外一部自制机甲所引发的种种事迹,写个五百万字都不见得能写完。总而言之,这两位元老级人物退役后都没有公布自己的身份,干脆利索地消失在了公众视线里,谁也不知道他们去了哪里。

这次联盟集合各大研究所举办的纪念活动,几乎把早期的传说级机甲囊括在内,宣传词写的都是什么“让你一睹那个光辉年代的侧影”……那些多少还知道去向的退役驾驶员,支持者们好歹还偶尔能看到他们回研究所出席活动,可对于一叶之秋和大漠孤烟的粉来说,这次活动搞不好是唯一一次有机再次见到两位初代驾驶员的机会了。


“老韩你怎么忽然改主意了?”张佳乐问,“之前不是说除非一叶之秋来跟你打一场,你才有参加的兴趣吗?”

他面前的屏幕空白一片,对方开的是音频模式。不远处的宋奇英闻声凑过来,小声问:“韩队答应了?”

张佳乐给了他一个“有谱”的眼神,示意他一起听。

“没办法,有人想看。”韩文清在频道对面说,“具体我晚点再打给你,现在不方便,下了。”

张佳乐盯着通话结束的提示看了两秒,突然醒悟:“我擦!我这是被甩了一脸狗粮吗?”

“怎么了?”宋奇英一头雾水,“韩队要能来就太好了,不过什么狗粮?”

“哦小宋还不知道这事吧,我跟你说说。”张佳乐从滑道上叫过来一把椅子给他,“韩队退役以后本来是在为学院提供技术支持,自从婚后就改成了在B星的子公司远程工作,目的就是为了不暴露身份……”

宋奇英:“婚后?!韩队结婚了吗?”

“对啊,不过结婚对象我们都没见过,据说是和机甲业内完全没关系的一个人。”张佳乐说,“而且还是大漠孤烟的崇拜者。”

“那不更好吗……”宋奇英努力消化了一下这个信息,“为什么还要隐瞒他是大漠孤烟初代驾驶员的身份?”

“具体我也不太清楚。”张佳乐摊手,“但好像老韩跟他谈恋爱的时候自称是一叶之秋的粉。”

宋奇英:“……”

“然后这次的事情应该就是他对象想看大漠孤烟吧。”张佳乐又从屏幕上拖出联盟发来的邀请看了看,“老韩也是煞费苦心啊,万一对方知道他就是初代大漠孤烟也不知道是什么表情……咦?”

“是韩队发来的吗?”宋奇英看到频道里跳出了一条邮件。

“不是。”张佳乐的表情有点奇怪,“是活动主办方——他们说一叶之秋也答应邀请了。”


叶修坐在工房里,把手环终端搁在一个空心管零件中间,再次检查了一下门禁的设定。他基本从来不在家里锁门,但是这次情况特殊。

他从光幕上监测着家庭能源系统的数据,屋顶花园里的浇水设施正从自动转为手动,看来楼上的韩文清已经开始浇花了。他戴上耳机,打开加密的通讯频道。

“所长!”乔一帆的声音传来,即使叶修已经卸任,他还是会和其他人一样,不自觉叫出这个以前的称呼,“我们收到你的短讯了,你说要参加纪念活动?”

“对。”叶修问,“这事是怎么个流程?轮回那边需要你们去接洽吗?”

“都是联盟负责,这些你就别担心了。”乔一帆笑道,“说起来,我们挺多新人也很想看看你驾驶君莫笑呢。”

“投影录像不够看的话,哪天我偷偷回去一趟不就行了。”叶修摆了摆手。

“这次是机会难得。”乔一帆想了想,“不过所长你当时不是说,要是大漠孤烟来参加活动,你才会考虑一下吗?”

“哎,这个嘛。”叶修说,“其实是我家那口子想看一叶之秋,我总得满足一下他这个愿望吧。”

“咦?”这是罗辑的声音,显然通讯对面不止一个人在听,“所长你结婚了吗?”

“这个你都不知道?太不关心八卦了吧!”包子用熟悉的语气开始科普,“自从老大娶了一个一叶之秋粉之后,吧啦吧啦……”

叶修:“……”

“真……真的假的?”罗辑晕头涨脑。

“呃,算是吧。”叶修干笑。

“那所长为什么不告诉他你就是初代一叶之秋?”罗辑又问。

“别提了,当时我们刚认识的时候,他以为我喜欢大漠孤烟……”叶修一脸不堪回首,“虽然这话也不能说完全没错吧,但是这误会很难解开啊。”

这回是方锐的声音叫道:“你还真敢说啊!霸图学院的人听了不得气死过去!”

“有什么好气的。”叶修淡然道,“像我这么有水平的粉丝不是越多越好。”

方锐:“……”你倒是在霸图大门口说一遍试试。

“总之就是这么回事。”叶修说,“还有你们也不用给我票了,我们这边自己买就行,省得不好解释。”

“机会难得,老大你不给对象弄张近距离握手合影一条龙的票吗?”包子热情推销道。

“这种可算了。”叶修想想都觉得挺要命的,“再说这次联盟根本不会给我们安排这种环节的好吗……”

“那老大你不想和大漠孤烟近距离握手合影一条龙吗?”

“大漠孤烟?”叶修笑道,“跟他,还是场上见吧。”


————

下章→(二)

评论(227)
热度(1758)

© 青山为雪 | Powered by LOFTER